منتديات نجوم مسيلة
عزيزي الزائر منتدي مسيلة يرحب بك الرجاء التسجيل في منتدانا ولك جزيل الشكر علي تعاونك معنا ورحلة طيبة في منتدانا وشكرا .
ادارة منتديات نجوم مسيلة

~* مـــ وسـ وعــــ ــة الــفـ يـــــتـامــ يــــنــاتـــ *~ مـــهــم لصحتكـــــم --->

اذهب الى الأسفل

ايقونات ~* مـــ وسـ وعــــ ــة الــفـ يـــــتـامــ يــــنــاتـــ *~ مـــهــم لصحتكـــــم --->

مُساهمة من طرف admin في السبت سبتمبر 11, 2010 2:42 pm



الـفيتامينات Vitamins


عبارة عن مواد عضوية كيميائية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة الجسم الصحية و تعتبر أساسية للنمو و لإعادة بناء الأنسجة و قد أُكتشفت الفيتامينات بعد الاستدلال على منافعها .
الفيتامينات لا تمد الجسم بالطاقة كما لا تدخل في بناء طاقة الجسم لكنها ضرورية لتحويل الطاقة و تنظيم أيض الأغذية ، و الفيتامينات يأخذها الإنسان من النباتات و الحيوانات في الغذاء الطبيعي و قد أصبح من الممكن تصنيعها .
يرجع ظهور الفيتامينات في عالم التغذية إلى الفترة الواقعة ما بين 1820- 1920 م ، و قد ظهرت عندما إتضح للعلماء أن أمراض البري بري و الأسقربوط و الكساح ما هي إلا أمراض نتجت عن سوء التغذية من نقص مواد معينة.
إن كلمة Vitamine أطلقها العالم الأمريكي البولندي الأصل Casimir Funk على هذه المواد العضوية و تشتمل على مقطعين : amine = المواد التي تحتوي على النيتروجين . vita = الحياة . و اللفظ في مجمله يدل على أنها الأمينات الضرورية للحياة و لاحقاً تم الاكتشاف أن ليس جميع الفيتامينات تحتوي على نيتروجين و لكن لم يتغير الإسم نظراً لإنتشاره Vitamins


أقسام الفيتامينات

تنقسم الفيتامينات إلى مجموعتين :

1- الفيتامينات الذوابة في الدهونFat-soluble vitamins :
أ ، د ، ك ، وA , D , K , Eو تتواجد عـادة في الأجزاء الدهـنية من الأنسجة الحيوانية .
2- الفيتامينات الذوابة في الماءWater-soluble vitamins :
ج C ، و مجموعة ب المركبة و تشمل :
· B1 ثيامين Thiamin
· B2ريبوفلافين Riboflavin
· B3 نياسين Niacin
· B5 حمض البانتوثي************ Pantothenic acid
· B6
· بيوتين Biotin
· B12
· حمض الفوليك Folic acid

الفيتامينات التي تذوب في الدهون يتم تخزينها في أنسجة الجسم ، أما الفيتامينات التي تذوب في الماء ما عدا فيتامين B12 فإنه لا يمكن تخزينها في الجسم و لهذا يجب تعويضها بإستمرار ، و على الرغم من التقدم الذي أحرزه العلم في أبحاث الفيتامينات فإن هنالك بعض الأمور لا زالت غامضة و التي هي بحاجة إلى الكشف و البيان ، كما أنه لا بد من وجود أنواع جديدة من الفيتامينات التي ربما ستكتشف كي يستفاد منها في معالجة بعض الأمراض .

ما هو منشأ الفيتامينات ؟

منشأ الفيتامينات نباتي أصلاً لكنها توجد في أعضاء الحيوان حيث تنتقل إليه عن طريق التغذية بالنبات ، كما أن فيتامينات A , D تنشأ و تتكون في كبد الحوت و ذلك بسبب تغذيته بالعضويات المنتشرة في البحار .
و العلم الحديث قد صنع الفيتامينات المكثفة المصنعة و المنوعة و بشكل دوائي للذين لا يتيسر لهم التغذية الطبيعية لعدم وجود بعض النباتات التي تحتوي على الفيتامينات في غذائهم ، لكن الذين يتغذون بإستمرار وفق المجموعـات الغذائية الأساسية لا حاجة لهم بالفيتامينات المصنعة إذ توجد في غذائهم الكميات الكافية من الفيتامينات .

أهمية الفيتامينات

تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيموحيوية التي تقوم بتحويل الطعام إلى طاقة ، و نقص الفيتامينات طويل الأمد يسبب إعتلالات صحية يمكن أن تسبب الوفاة في الحالات الشديدة .

نقص الفيتامينات المحجوب
يؤدي نقص الفيتامينات المحجوب إلى ظهور أعراض عامة مثل : الإنفعال Irritability - نقص أو إنعدام الشهية Lack of appetite - الإرهاق أو التعب Fatigue . و النقص المستمر على المدى القريب أو المتوسط يعيق الإحساس بالتمتع بالصحة الجيدة و يساهم في تطور الأمراض المزمنة و علاجه مصدر خارجي للفيتامينات .

الفيتامينات و الطاقة
تساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة ، و ليس بمقدور الإنسان زيادة قدرته الفيزيائية –الجسمية- بتناول كميات إضافية من الفيتامينات ، الإستثناء الوحيد لهذا هو في حالة نقص الفيتامينات المحجوب بسبب تناول غذاء يومي غير متزن و المعاناة من الإرهاق نتيجة لذلك فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة التوازن الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن القدرة الفيزيائية للجسم .

هل يستطيع الجسم صناعة الفيتامينات ؟
لا يستطيع الجسم تكوين الفيتامينات ما عدا فيتامين D الذي يتكون عن طريق الشمس و النياسين B3 و لكنهما يصنعان بكميات قليلة لا تكفي لحاجة الجسم لذلك لا بد من تناول الفيتامينات من مصادر خارجية .

تسمية الفيتامينات
تمت تسمية الفيتامينات في البداية حسب التسلسل الأبجدي و بعد إكتشاف فيتامين A تم إكتشاف فيتامين B و ظن العلماء في البداية أنه عبارة عن فيتامين واحد و لكن لاحقاً تم إكتشاف أن فيتامين B هو عبارة عن مجموعة من الفيتامينات التي تذوب في الماء و للتفريق بين هذه الفيتامينات تم إضافة أرقام بأسمائها و نتج عن ذلك B1 ، B2 ، ...... إلخ . و معلوم أنه يوجد 8 فيتامينات تنتمي إلى مجموعة B أحدها يطلق عليه B12 تفسير ذلك : هذا يدل على أنه تم إلغاء عدة مواد من هذه المجموعة التي ثبت أنها لا تنتمي إلى مجموعة فيتامينات B.

·هل فيتامينا P (ع) و U (ش) من الفيتامينات ؟ .

كلا . فمجموعة البيوفلافينويد Bioflavinoid يطلق عليها بالخطأ فيتامين P و ذلك لوجودها في بعض الحمضيات و الخضروات ، أما فيتامين U فهو شبيه بالفيتامينات و يوجد في الكرنب و الملفوف و الخضروات الخضراء و هو بالتأكيد ليس من الفيتامينات .
·ما هو فيتامين F ؟ .
البعض يطلق أو يذكر فيتامين F عندما يشير إلى حمض اللينوليك Linoleic acid و هو حمض دهني غير مشبع أساسي موجود في الدهون غير المشبعة و هو ليس فيتامين .
·B15 و B17 هل هما من الفيتامينات ؟

حمض البانجاميك Pangamic acid و اللاترايل Latrile يطلق عليهما فيتامينات B15 و B17 و هي غير معترف بها كفيتامينات من قبل الهيئات العلمية و هذه التسميات مضللة و خطرة أيضاً لأن تناول مادة اللاترايل عن طريق الفم بكميات كبيرة يؤدي إلى تحوله إلى مادة شديدة السمية – Cyanide – و يتم بواسطة إنزيمات الجسم .

هل يمكن الحصول على جميع الفيتامينات التي يحتاجها الإنسان عن طريق الطعام ؟.
نعم ، لكن بشرط تناول الطعام بشكل متزن و بطريقة صحية .

ماهي العادات أو مراحل الحياة التي يكون فيها تناول الفيتامينات ضروري ؟.
1- التغذية غير الصحية
و التي تكون منتشرة بين المراهقين و المسنين و متبعي الحمية و التي عندها يكون هنالك إحتياج خاص من الفيتامينات .
2- الحوامل و المرضعات .
3- المدخنون .
4- النساء اللاتي يستخدمن وسائل منع الحمل ، مثل حبوب منع الحمل .
لذلك نجد الكثير من الأطباء يصفون الفيتامينات و المعادن للحماية من نقص الفيتامينات المتوقع .

ما هي الفيتامينات التي تحتاجها كل من الحامل و المرضع ؟.
بسبب زيادة الطلب على الجسم من الجنين أو الرضيع فإن الحوامل و المرضعات يزداد إحتياجهن لفيتامينات A،C،B1 ،B6 ،B12 ،Folic acid و معادن الحديد و الكالسيوم .



الحالات التي يحدث فيها نقص الفيتامينات :


1- عندما يكون الغذاء غير متوازن ، الدول الفقيرة مثلاً .
2- عند الأشخاص الذين يتناولون غذاء محدد .
3- عند الأشخاص الذين يعانون من سوء الإمتصاص .
4- عند زيادة الحاجة إلى الفيتامينات كما يحدث أثناء فترات النمو و الحمل و الإرضاع .
5- في حالة فرط نشاط الغدة الدرقية و الحمى و الأمراض التي تؤدي إلى الهزال .

1- الفيتامينات الذوابة في الدهونFat-Soluble Vitamins

تمتص فيتامينات A ، D ، K ، ُE مع الدهون التي يحصل عليها الجسم عن طريق الغذاء من خلال جدار الأمعاء الدقيقة . عندما تمتص الفيتامينات الذائبة في الدهون التي يحصل عليها الجسم مع الغذاء و تستغل عن طريق الجهاز الليمفاوي Lymphatic system لتصل أخيراً إلى تيار الدم لنقلها ، إلى الخلايا المستهدفة ، عندما يتم أيض(التفاعل الكيميائي الحيوي) البروتينات فإن الجزء المتبقي يؤخذ بواسطة الفيتامينات الذائبة في الدهون معه حيث يتم تخزينها في الكبد إلى حيث الحاجة إليه .


فيتامين A




ما هي وظائف فيتامين A ؟


1-الرؤية في الليل و رؤية الألوان .
2-يعتبر مهم جداً لحفظ الخلايا المكونة للمادة المخاطية .
حيث تعتبر هذه المادة مهمة جداً للعين و ذلك كمادة ملينة لسطح العين و تنظيف ما يقع على العين من الأجسام الصغيرة و هذه تحتوي على Lyzozyme و الذي يحلل المواد الغريبة خاصة البكتريا.
3- مهماً جداً لعملية النمو و التكاثر .
4-ضروري لسلامة الجلد و العظام .
5-يمكن استخدامه كمادة مضادة للسرطان في الأنسجة الظهارية .



ما هي أعراض نقص فيتامين A ؟

1-مرض العشا الليلي .
و هو عدم القدرة على الرؤية في الضوء الخافت و ذلك نتيجة لتأخر تكوين الصبغة الموجودة في الشبـــكية
2-زيادة التقرن .
كما ذكرنا سابقا أهمية تكون المخاط فإن قلة تكوين المخاط يؤدي إلى جفاف سطح العين ، زيادةً على ذلك يؤدي إلى إفراز مادة الكيراتين و تراكمها و يؤدي ذلك إلى تكون نتؤات بيضاء في العين ثم جفاف في الأنسجة الطلائية و تشققها مما يؤدي إلى جعل العين عرضة للإلتهابات الجرثومية .
3-جفاف القرنية .
حيث تصبح القرنية سميكة و غير شفافة و يحدث جفاف في ملتحمة العين ثم قرنيتها و ظهور بقع و قروح و يؤدي ذلك إلى العمى الدائم .
ما هي المصادر الغذائية لفيتامين A ؟
يوجد في المصادر الحيوانية مثل : الكبد ، البيض ، الزبدة ، الجبن . و يوجد في بعض الأنسجة النباتية على شكل طلائع فيتامين A حيث يتوفر في الخضروات الورقية الخضراء و الورقية الصفراء مثل الخوخ و غيره .





فيتامين D




ما هي أهم وظائف فيتامين D ؟



يعمل فيتامين D على :
1- زيادة و تنظيم إمتصاص الكالسيوم و الفسفور من الأمعاء .
2- يساعد على إعادة إمتصاص الفسفور من الكليتين .
3- ينظم كمية الكالسيوم في العظام .




أعراض نقص فيتامين D



1-الرخد أو الكُساح في الأطفال
حيث يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى نقص إمتصاص الكالسيوم و الفسفور اللازمين لتكوين العظام و الأسنان حيث يؤدي ذلك إلى ضعف العظام و من أعراض هذا المرض كُبر حجم الرأس و المفاصل و القفص الصدري و تشوه الحوض و تقوس الأرجل .
2-لين العظام في البالغين
و من أعراض ذلك : سهولة كسر العظام خاصة عظام الحوض.
زيادة فيتامين D
تؤدي زيادة الفيتامين إلى Hyper vitaminosis و الذي يتميز بإرتفاع تركيز الكالسيوم و تكلس(تحجر) الأنسجة الرخوة .

المصادر الغذائية لفيتامين D
زيوت الأسماك و خاصة زيت كبد الحوت Cod-liver oil ، الألبان ، البيض ، الزبدة . و تجدر إلى أن جلد الإنسان يمكن أن هذا الفيتامين و ذلك عند التعرض لأشعة الشمس.





فيتامين E





وظائف فيتامين E



من أهم وظائف فيتامين E :
1.مضاد للأكسدة
حيث يمنع أكسدة بعض العناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين A و فيتامين والأحماض الدهنية غير المشبعة.
2. يعادل الفيتامين تأثير الجذور الحرة
و بالتالي يعمل على وقاية الجسم من بعض الأمراض مثل القلب و السرطان .
الحالات التي يحدث فيها نقص فيتامين E
1- قد يحدث النقص في الأطفال حديثي الولادة أو الخُدج(الذين لم يكملوا فترة الحمل).
2- في حالة الحمل
3 -في البالغين الذين يعانون من نقص إمتصاص الدهون.

أعراض النقص
1- إخـتلال في عمل الجهاز العصبي .
2- سرعة تكسر خلايا الدم الحمراء و تحللها مما يؤدي إلى فقر الدم .

المصادر الغذائية
من أهم المصادر الغذائية لهذا الفيتامين : زيت النخيل ، زيت الذرة ، زيت الفول السوداني و النقوليات(المكسرات) .





فيتامين K



فيتامين K1الأكثر إنتشاراً في النباتات ، K2يوجد بشكل أكبر في أنسجة الحيوانات و يصنع عن طريق البكترياE.coli في الأمعاء .
وظائف فيتامينK
من أهم وظائفه العمل على تكوين عوامل تجلط الدم .
المصادر الغذائية
الخس ، و الزهرة ، القرنبيط ، السبانخ ، الخضروات الورقية



2- الفيتامينات الذوابة في الماءThe water-soluble vitamins



فيتامين الثيامين Thiamin B1




وظائف فيتامينB1



يعتبر هذا الفيتامين ضروريا لوظائف الأعصاب .
أعراض نقص فيتامين B1
يسبب مرض البري بري Beri Beri و يحدث عادة نتيجة لتناول الأغذية ذات المحتوى الكربوهيدراتي العالي و الثيامين منخفض، مثل الأرز المضروب White rice و الذي أُزيلت منه طبقة النخالة و البذور و من أعراض هذا المرض الإلتهابات و شلل الأعصاب و إضمحلال العضلات .
(بري بري..كلمة تاميلية معناها لا أستطيع المشي ..واضع هذا الإسم دكتور
من أوروبا كان يعمل في سيريلانكا ..في أحد الأيام جاء إلى عيادته رجل يزحف
و يقول Beri beri ..و بعد فحصه تبين للدكتور أن لديه إنخفاض حاد في فيتامين
B1 ..فأطلق هذه الكلمة على مرض نقص الفيتامين)(من معلوماتي )

المصادر الغذائية
الحبوب الكاملة ، البقوليات ، النقوليات ، الكبد ،
الخميرة ، الألبان و منتجاتها ، الخضروات .






فيتامين B2




وظائف فيتامين B2

يشارك في العديد من التفاعلات الكيموحيوية الخاصة بإنتاج الطاقة داخل الجسم.
أعراض نقص فيتامين B2
1- إضطراب الهضم .
2- فقدان الشهية .
3- التهاب اللسان و اللثة .
4- تشقق زوايا الفم .
المصادر الغذائية
اللبن مصدر جيد لهذا الفيتامين ، الخضروات ، الكبد ، السمك ، اللحوم ، البيض .




فيتامين B12



يتكون هذا الفيتامين بشكل كبير عن طريق الكائنات الدقيقة و لذلك فإنه لا يوجد في النباتات إلا في حال تلوثها بالكائنات الدقيقة ، و يخزن في كبد الحيوانات و لهذا يعتبر الكبد مصدر مهم لهذا الفيتامين.



وظائف فيتامين B12

يدخل كمعامل تحويل(مهم جداً جداً) في التفاعلات الكيموحيوية داخل الجسم .
منها حفظ الغمد النخاعي الذي يفصل الخلايا العصبية عن بعضها لكي لا يقع
إلتماس . و أيضاً تكوين أساسات DNA و RNA و الأحماض الأمينية.
و في تفاعلات إنتاج الطاقة ، و في تكوين خلايا الدم الحمراء الناقلة للأوكسجين .

ماهي الأعراض الناتجة عن نقص فيتامين B12؟

1- فقر الدم الخبيث Pernicious Anemia
أ- عند منع الإمتصاص عن طريق بعض العوامل الأساسية أو الجوهرية .
ب- إستئصال المعدة أو جزء منها Gastrectomy .
ج- خلل في تكوين الـ DNA .
يؤدي المرض إلى ظهور الأعراض التالية :
1- تضخم الطحال Spleen meglay .
2- تضخم الكبد Hepatomeglay .
3- فقدان الشهية للطعام .
4- إلتهاب اللسان Glossitis .
5- إلتهاب نهايات الخلايا العصبية .
6- إضمحلال و تدهور الحبل الشوكي و حدوث تغيرات في نخاع العظام.

2- أمراض وراثية خطرة .



ما هي المصادر الغذائية لهذا الفيتامين ؟

مصدر هذا الفيتامين حيواني فقط و يتوفر في اللحوم الحمراء (الكبد ، القلب) ، البيض ، الحليب ....




حمض الفوليك (الفولاسين) Folic acid (folacin)
من أهم وظائف الفولاسين
عامل مهم جداً في التفاعلات الكيموحيوية المكونة لـ DNA و RNA
و الأحماض الأمينية و مشتقاتها .
من أعراض نقص الفولاسين
يؤدي نقص الفوليت إلى نقص تكوين الـDNA و من أهم أعراض نقص الفوليت :
1- إلتهاب اللسان .
2- الإسهال .
3- النمو البطيء .
4- الإختلال العقلي .
5- إختلال وظائف الأعصاب .
المصادر الغذائية
1- الخضروات الليفية .
2- اللحوم .
3- عصير البرتقال ، ( 1 كأس من عصير البرتقال يحتوي على 100 ميكرو جرام من الفوليت ) .




فيتامين Ascorbic Acid C
يوجد في معظم الأنسجة .و معظم الحيوانات لديها القدرة على تكوين فيتامين C من الجلوكوز . بعض الكائنات ليس لديها القدرة على تكوين فيتامين C مثل : الإنسان و الطيور و الثدييات و الأسماك ، لذلك يجب أن تأخذ الفيتامين من الغذاء.



وظائف فيتامين C :


1- تكوين الكولاجين .(الكل يعرفه..خاصة النساء)
2- تكوين هرمون الأدرينالين .(هرمون عصبي)
3- تكوين حمض الصفراء .(الخاصة بالهضم)
4- هدم و تحلل التايروسين .(حمض أميني مهم في بناء الجسم)
5- إمتصاص الحديد .
6- مضاد للتأكسد .
و يقوم بعدة وظائف هامة بمشاركته بطريقة غير مباشرة في العديد من العمليات
الكيموحيوية داخل الجسم .
الأعراض الناتجة عن نقص فيتامين C ؟
المرض الناتج عن نقص هذا الفيتامين هو الإسقربوط Scurvy و من أعراض هذا المرض :
1- نزيف حول منابت الشعر .
2- آلام المفاصل .
3- إنفتاح الجروح المندملة .
4- الإسهال .
5-نزيف اللثة.
يرتبط معظم هذه الأمراض بضعف تركيب الكولاجين .
المصادر الغذائية
1- الفلفل الأخضر .
2- القرنبيط .
3- الخس .
4- البطاطس .
5- الخضروات الخضراء .
6- الفراولة .
من أهم المصادر البرتقال و ليمون الجنة (الليمون الهندي) .





العناصر
(المعادن Minerals)

تمثل العناصر 4-5% من وزن الجسم ، 2.8 كجم في 70 كجم ، و نصف هذا
الوزن يمثله عنصر الكالسيوم و الربع يمثله عنصر الفسفور . و هي تنقسم من
ناحية وفرتها (وجودها في الجسم) إلى :
1- العناصر الكبرى :
الكالسيوم .
الفسفور .
الماغنسيوم .
الصوديوم .
الكلور .
البوتاسيوم.
الكبريت .

2- العناصر الصغرى :
الحديد .
الزنك .
النحاس .
اليود .
المنجنيز .
الفلور .
الموليبدنم .
الكوبالت .
السيلينيوم .
الكروم .
القصدير .
ال************ل .
الفناديوم .
السيليكون .
البورون .





الكالسيوم Ca


يعتبر الكالسيوم من أكثر العناصر المعدنية تواجداً في جسم الإنسان بنسبة تتراوح ما بين 2%-1,5% من الوزن الكلي للجسم ،
حيث يوجد ما يقارب 99% منه مترسباً في الأسنان و العظام بينما 1% منه يوجد في بلازما الدم و سوائل الجسم و الأنسجة الرخوة .

وظائف الكالسيوم :
1- ضروري لتكوين و نمو الأسنان و العظام .
2- له دور هام في عملية تجلط الدم .
3- ينظم عملية إنقباض و إنبساط العضلات .
4- يساهم في نقل الإشارات العصبية من خلية إلى اخرى .
5- يسهل مرور المواد خلال الأغشية الخلوية لخلايا الجسم .
6- يدخل في تركيب الأحماض النووية DNA , RNA .
7- تنشيط الإنزيم الذي يعمل على هضم الدهون في الأمعاء .
8- تنظيم عملية التخمر داخل الخلية .
9- ضروري في إفراز الهرمونات و تنظيم عمل الغدد الصماء .
10- يساعد على إمتصاص فيتامين B12 .
11- يعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم .
12- تنظيم العديد من العمليات الكيموحيوية المحللة للغذاء داخل الجسم .

أعراض نقص الكالسيوم :
1- هشاشة العظام
يؤدي نقص الكالسيوم في الجسم إلى سحب المعادن من العظام مما يؤدي إلى إنخفاض
مستوى كثافتها و جعلها هشة .

2- الإصابة بأمراض و إنحرافات القوام
مثل : الكساح ، لين العظام ، تقوس العمود الفقري ، تقوس الساقين ، و حدوث تشوهات في عظام القفص الصدري .

3- تشنج الكالسيوم (مرض الكزاز)
حدوث تقلصات لا إرادية في الأطراف تنتج عن تهيج في الأعصاب و العضلات .

من العوامل التي تؤدي إلى نقص الكالسيوم :
تناول وجبات غذائية فقيرة في محتواها من الكالسيوم أو فيتامين D الذي يساعد على
إمتصاص الكـالسيوم من الأمعاء ، و الإصابة بأمـراض تؤدي إلى إنخفاض معـدل إمتصاصه مثل التغوط الدهني .

أعراض زيادة الكالسيوم
1- إنقباض الألياف العضلية و عدم قدرتها على الإرتخاء .(الشد العضلي)
2- إرتفاع ضغط الدم و إرتفاع معدل الكوليسترول في الدم .
3- التعارض مع إمتصاص بعض المعادن الأخرى مثل الحديد و الزنك .
4- تكوين الحصوات البولية .

الكمية المطلوبة من الكالسيوم يومياً
الأطفال :
500 - 800 ملجرام .
البالغون :
1000 ملجرام .
الحامل و المرضع :
1500 ملجرام .

المصادر الغذائية
الألبان و مشتقاتها من المصادر الغنية بالكالسيوم ، الأغذية البحرية ، اللحوم ،
صفار البيض ، فول الصويا ، الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل السبانخ
و ورق العنب ، و الفاصوليا الخضراء ، السمسم ، الكراوية ، القرنفل ، الجوز ،
التين الجاف (أكبر مصدر للكالسيوم) .







الفسفور P


تبلغ نسبة الفسفور في الجسم حوالي 1% من وزن الجسم أو ما يعادل حوالي نصف
كمية الكالسيوم ، و يوجد 80% من كمية الفسفور في العظام بينما يتوزع حوالي
20 % منه في أنسجة و خلايا الجسم المختلفة .


وظائف الفسفور
1-ضروري لتكوين العظام و الأسنان .
2-إمتصاص الجلوكوز و الجليسرول من الأمعاء .
3-ضروري لهضم الدهون و نقلها إلى الدم .
4-ضروري لهضم الكربوهيدرات .
5-ضروري لهضم البروتينات و خاصة البروتينات النووية .
6-يحافظ على حفظ التوازن القاعدي -الحمضي للجسم.
7-يدخل في تركيب الكثير من الإنزيمات.
8-يدخل في تركيب جزيء الطاقة atp .
9-يدخل في تركيب الأغشية الخلوية .


أعراض نقص و زيادة الفسفور
يؤدي النقص إلى إختلال النمو الطبيعي و ضعف العضلات و تكلس العظام و الأسنان . و تؤدي الزيادة إلى التشنج .


الكمية المطلوبة من الفسفور يومياً
الأطفال
تكون كمية الفسفور أقل من كمية الكالسيوم في غذاء الأطفال أثناء فترة الرضاعة .
البالغون
800-1200 ملجم
الحامل و المرضع
1200 ملجم .

المصادر الغذائية
مصادر الفسفور الغذائية متنوعة أكثر من مصادر الكالسيوم فهو يوجد جميع الأنسجة الحيوانية و النباتية و بوجه عام تحتوي المصادر الغنية بالكالسيوم و البروتين على كمية جيدة من الفسفور ، و من مصادر الفسفور :
فول الصويا ، جبنة شيدر ، البيض ، الحليب ، نخالة القمح (أغنى مصدر)، المحار ، الخميرة ، سردين معلب ، الفاصوليا الجافة ، لحم العجل .







الماغنسيوم Mg


للماغنسيوم دور هام في إنتاج الطاقة بالجسم و تجديد الخلايا و نقل الإشارات العصبية بالإضافة إلى كونه منشط لبعض إنزيمات الخلايا ، و يوجد في العظام بنسبة 50 %
و في الأنسجة العضلية 50% .

وظائف الماغنسيوم :
1- تثبيت شكل مركب الطاقة في الجسم ATP في التفاعلات الإنزيمية .
2- مرافق إنزيمي لأكثر من 300 إنزيم .
3- يلعب دوراً هاماً في نشاطية النواقل العصبية العضلية .
4- يعمل مع الكالسيوم في العديد من وظائف الجسم مثل الحركات الإنقباضية و الإنبساطية للعضلات .
5- نقل الرسائل في العديد خلال الخلايا العصبية .
6- النمو المستمر و تكوين العظام و الأسنان .
7- يساعد على حصول التفاعلات الكيميائية التي تتم داخل الجسم مثل تكوين خلايا جديدة و إستهلاك الطاقة ، و هو مهم في تنظيم تقلصات القلب و ضغط الدم .
8- يساعد في التفاعل الكيموحيوي للكربوهيدرات و يحافظ على انتظام ضربات القلب .
9- ضروري للإمتصاص الصحيح للكالسيوم و فيتامين C .
10- يحول السكر إلى طاقة .
11- يحافظ على صحة الأسنان .
12-يقلل من اعراض عسر الهضم .

أعراض زيادة و نقص الكالسيوم :

الزيادة :
1- تمنع تكلس العظام .
2- الزيادة الكبيرة تؤدي إلى الشعور بفقدان الإحساس .

النقص :
الإعياء و التشنجات العضلية و الضعف العام و خفقان و تشنجات بالقلب ،
العصبية ، إثارة العضلات ، التشوش ، الحصوات الكلوية ، نقص الكالسيوم بالجسم ،
تقلصات بالساقين .

مصادره :
الحبوب و مشتقاتها ، الخضروات الخضراء ، الحليب ، اللحوم ، سمك التونة ،
البطاطس ، الموز ، المكسرات و خلاصة الخميرة و مسحوق الكاكاو ، فول الصويا
اللوز .










الصوديوم Na

يحتوي جسم الإنسان البالغ على حوالي 120 جم من الصوديوم ، ثلثها في الهيكل العظمي ، و الباقي في سوائل الجسم الواقعة خارج الخلايا و التي اهمها البلازما .


وظائف الصوديوم :
1- ضروري للحفاظ على التوازن المائي السليم و التوازن الحمضي القاعدي.
2- ضروري لعملية النقل النشط للجلوكوز عبر الخلايا .
3- سرعة تهييج العضلات عن طريق التدخل بنقل السيالات الكهروكيميائية في الأعصاب .
4- العمل على نقل الإشارات العصبية .

أعراض نقص الصوديوم :
1- تقلصات بالبطن .
2- فقدان الشهية .
3- التشوش الذهني .
4- الإكتئاب .
5- الدوار .
6- جفاف الجسم .
7- صداع .
8-الشعور بالغثيان .
يحدث النقص :
- عندما يفقد الجسم كميات كبيرة من العرق في الطقس الحار .
- الحمى و الإجهاد و الإسهال .

أعراض زيادة الصوديوم :
1- تورم الجسم .
2- إرتفاع ضغط الدم .
3- نقص عنصر البوتاسيوم .
4- الإصابة بإمراض الكلى و الكبد و زيادة الضغط الإسموزي في أنسجة الجسم
و من ثم حدث الأوديما او الإستسقاء .

مصادر الصوديوم :
يتوفر الصوديوم في الأطعمة الحيوانية بكثرة . و من اهم مصادره :
ملح الطعام - صوص الصويا - المخللات - الأغذية المعلبة - الحليب - اللحوم - الأسماك - البيض - الأطعمة المملحة .

الكمية المطلوبة من الصوديوم يومياً :
الكبار
500 ملجم / اليوم .

الصغار
120 ملجم / اليوم .




الكلور Cl


يوجد في جسم الإنسان حوالي 140 جم منه و هذا يعادل 3% من مجموع العناصر
المعدنية في الجسم .

وظائف الكلور :
1- تكوين حمض الهيدروكلوريك و الضروري في عملية الهضم .
2- تنظيم التوازن الحمضي القاعدي في سوائل الجسم .
3- تنظيم الضغط الإسموزي و توازن الماء في الجسم .
4- تنشيط الإنزيم المسئول عن التحلل الجزئي للكربوهيدرات في الفم .

أعراض نقص الكلور :
1- حدوث زيادة في مستوى قاعدية الجسم .
2- إنخفاض مستوى حمض الهيدروكلوريك في المعدة .
3- حدوث القيء و الإسهال و زيادة الحساسية و الإصابة بتقرحات في الكلى
و حدوث تأخر في النمو الطبيعي .
4- إنخفاض قدرة الجسم على الإحتفاظ بالماء و السوائل .

أعراض زيادة الكلور :
يزيد تركيزه بسبب فرط نشاط قشرة الغدة الكظرية مما يؤدي إلى إرتفاع
الكلور في الدم ، و يصاحب ذلك القلوية الناتجة عن زيادة تركيزه في الدم
و التي تؤدي إلى حدوث مرض Cushing's .

متوسط إستهلاك الكلور في االغذاء عند الأشخاص العاديين 3 غم / اليوم .

مصادر الكلور :
ملح الطعام ، البيض ، اللحم ، اللبن ، الأسماك ، الزيتون الأخضر .
و في جميع الأغذية المحتوية على عنصر الصوديوم .




البوتاسيوم K


يوجد البوتاسيوم بصورة اساسية داخل الخلايا ، و في كريات الدم الحمراء .
و يبلغ تركيزه داخل البلازما 14-20 ملجم / مل ، و يحوي جسم الإنسان منه
حوالي 250 جم .

وظائف البوتاسيوم :
1- له دور مهم في نقل السيالات العصبية .
2- المحافظة على تركيز الصوديوم و البوتاسيوم داخل الخلية و خارجها .
3- تنظيم الضغط الإسموزي داخل الخلية .
4- ضروري لعملية الإنقسام الخلوي و عملية البناء و النمو .
5- هام لحفظ توازن الحموضة و القلوية بالخلايا .
6- مضاد للحموضة بالمعدة .
7- مهم لتمثيل الكربوهيدرات .
8- مهم لتكوين الكولاجين .
9- تنشيط بعض الإنزيمات التي تعمل على تحليل السكر و الدهن و تمثيل البروتينات .
10- له دور في حركة العضلات .
11- التحكم في الجهاز العصبي و الدوري .
12 - ينظم توازن الماء و دقات القلب .

أعراض زيادة البوتاسيوم :
1- اضطراب و بطء في نبضات القلب و قد يتسبب بتوقفه و يسبب اضطرابات في العقل .
2- ضرر بالكلى .
3- قد يؤدي للتسمم .
4- تلف الأنسجة .
5- يسبب مرض Addison الذي ينتج من غياب هرمون الألدوسترون .
6- يسبب مرض البول السكري .

أعراض نقص البوتاسيوم :
1- تأخر النمو و خاصة نمو العظام .
2- سرعة ضربات القلب .
3- احد مسببات الإمساك و الأرق .
4- يسبب اورام عصبية .
5- يسبب مرض الشلل العائلي Paralysie Familie و يعاني صاحبه من صعوبة
في إنقباض العضلات و يتم علاجه في فترة بسيطة بأخذ جرعات إضافية من البوتاسيوم .
6- يؤدي إلى تراخي العضلات و منها عضلة القلب و الأمعاء و العضلات الإرادية .
7- يسبب ضعف العضلات و الكسل .
8- كثرة التقيؤ و الإسهال الشديد .


أسباب نقص البوتاسيوم :
1- إستعمال ادوية مدرة للبول تؤدي إلى زيادة إخراج البوتاسيوم في البول و نقصه بالدم .
2- نقع الخضروات كثيراً في الماء ، كما ان جزء من البوتاسيوم ينحل في ماء الطبخ .
3- في حالة المجاعات .

الإحتياج اليومي :
يحتاج الإنسان من 2-4 جم في اليوم .

مصادر البوتاسيوم :
يوجد بكثرة في العسل الأسود و الأطعمة النباتية : كالخضروات الورقية (السبانخ و الجرجير)
و الفواكه (العنب و اليوسفي و الليمون و الموز) و البقول(الفاصوليا و البازلاء) و الحبوب
الكاملة و قشورها (القمح و الشعير) و اللحوم و البيض و اللبن و المياه المعدنية و الكاكاو
و القهوة و الشاي و الدبس و الخميرة .




الكبريت S

الكبريت عنصر عالمي موجود في النباتات و الحيوانات و مهم جداً للجسم و عملياته الحيوية و0.25 % من وزن الجسم عبارة عن كبريت يوجد بشكل رئيسي كمركبات عضوية .

وظائف الكبريت :
1- إزالة السمية عن الجسم البشري .
2- يدخل في تركيب البروتينات في جميع خلايا الجسم .
3- يدخل في تركيب بعض الإنزيمات .
4- يدخل في تركيب بعض الهرمونات مثل الأنسولين .
5- مهم لتقوية الشعر و لغزارته و لنموه و المحافظة على حيويته و لمعانه .
6- تحويل المواد السامة( في القناة الهضمية للإنسان) إلى مواد غير ضارة يتخلص منها الجسم .
7- يدخل في تركيب فيتامين b1 و البيوتين و الثايمين .

أعراض نقص عنصر الكبريت :
1- فقدان الشهية و خاصة الخضروات و اللحوم .
2- يؤدي إلى ضعف الشعر و تقصيفه .
3- تراكم السموم الناتجة عن التخمر في الجها الهضمي .

زيادة عنصر الكبريت :
الزائد يخرج عن طريق البول او عن طريق الغازات او عن طريق الزفير او اللعاب .

مصادر الكبريت :
اللحوم ، البيض ، الجبن ، القرنبيط ، الثوم ، الأناناس ، الملفوف ، الفجل ، البصل .





الحديد Fe


يحتوي جسم الإنسان البالغ على 4 جم من الحديد و ثلاثة ارباع هذه الكمية توجد
في خضاب الدم (الهيموجلوبين) في كل من الكريات الحمراء و العضلات .

وظائف الحديد :
1- دخوله في تركيب الهيموجلوبين الذي يعطي الدم اللون الأحمر .
2- ضروري لعملية التأكسد الخلوي بدخوله في تركيب الإنزيمات .
3- و هناك مجموعة وظائف اخرى يعتقد ان للحديد دوراً فيها و تشمل :
إزالة الدهون الزائدة من الدم و تصنيع الكولاجين و إنتاج الأجسام المضادة .

أعراض نقص الحديد :
1- مرض فقر الدم الأنيميا (Anemia) .
أعراض المرض :
- ضعف عام
- صداع
- فقدان الوعي
- الذبحة الصدرية
- الآم الساق نتيجة نقص تروية العضلة بالأكسجين .
- الشحوب
- هشاشة الأظافر
- تقعر الأظافر
- سقوط الشعر
- إلتهاب زوايا الفم .

2- متلازمة الساقين .
و هي الآم مزمنة في الساقين تظهر اغلب الأحيان عند الراحة .
3- نقص الذكاء
كشف باحثون ان الفتيات اللاتي يعانين من نقص الحديد في الجسم قد يصبن
بنقص الذكاء و قد كشفت دراسة اجرتها كلية كنج الجامعية بلندن ان هناك
علاقة قوية بين إنخفاض مستوى الهيموجلوبين و تدني قدرة الفرد على التفكير
او مستوى الذكاء .
4- سقوط الشعر
ينصح الأطباء بتناول الأرز و الخضروات الجافة و الكبد و غيرها للقضاء
على مشكلة سقوط الشعر و ذلك اثر دراسة اجريت مؤخراً حول ظاهرة سقوط
الشعر اثبتت ان هناك علاقة وثيقة بين هذه الظاهرة و نقصان الحديد بالجسم .

أعراض زيادة الحديد :
1- الداء الهيموسيدريني عقب نقل الدم
تضخم الكبد و الطحال ، فرط تصبغ في الجلد .
2- مرض صباغ الدم الوراثي
ترسب الحديد في خلايا القلب و الكبد و البنكرياس و النخامية و الكظرية ، تصبغ الجلد ، السكري ، اضطراب وظائف الكبد و قصور في القلب .
3- الأزمات القلبية .
4- البول السكري .

مصادر الحديد :
يوجد الحديد الهيمي في اللحوم و تختلف كميته من نوع إلى اخر (لحم العجل ، لحم الجمل ، .)
و يختلف من جزء إلى جزء (لحم الظهر ، لحم الكتف و به نسبة حديد اكثر ).

يوجد الحديد غير الهيمي في الخضار و الفاكهة و الحبوب و البقوليات .


الإحتياج اليومي للحديد :
الذكور البالغون
10 ملغم .
الإناث البالغات ( و من 11- 18 سنة)
15 ملغم .
الأطفال (1-10 سنوات)
10 ملغم .
الذكور (11-12 سنة)
12 ملغم .





الزنك Zn

يعتبر من العناصر المعدنية الصغرى او النادرة و التي تقدر كميتها في الجسم بأقل
من 5 جم او تمثل اقل من 100 ملجم يومياً ، و يحتوي جسم الإنسان البالغ على
مقدار من الزنك يتراوح ما بين 1.3 - 2.3 جم و تلك الكمية موجودة في جميع
أنسجة الجسم ، و من أهمها أعضاء التكاثر و الحيوانات المنوية و العينين و الكبد
و الكلى و الرئتين و العضلات الأرادية و العظام و الغدة النخامية و بلازما الـدم
و كريات الدم الحمراء و البيضاء . يخزن جسم الإنسان البالغ من الزنك ما مقداره
2.5 جم موزعة على جميع الأنسجة و بعض الأعضاء الرئيسة ، وتوجد اعلى نسبة
في العينين و الخصيتين و الشعر و العظام .

وظائف الزنك
1- ضروري لتكوين و تنشيط العديد من الأنزيمات التي تدخل في عمليات التمثيل
التمثيل الغذائي للبروتينات و الكربوهيدرات .
2- له دور هام في عملية النمو الطبيعي حيث يقاوم قصر القامة و صغر حجم
الجسم .
3- له دور هام في عملية النضج الجنسي و إنتاج الحيوانات المنوية خاصة .
4- هام لعملية التمثيل الغذائي للأحماض النووية و الأحماض الأمينية داخل خلايا
الجسم .
5- يدخل في تكوين البروتينات و الأحماض النووية .
6- يدخل في جميع مراحل تكاثر الخلية و نقصه يؤدي لإعاقة التكاثر .
7- يدخل كعنصر هام في نمو الجلد و الشعر و العظام .
8- يدخل في تركيب هرمون الأنسولين الذي يقوم بتنظم السكر في الدم .
9- يعمل على نقل فيتامين A من مخزونه في الكبد إلى اماكن إستخدامه .
10- له دور هام في رفع المستوى المناعي للجسم ، و ذلك لأن كرات الدم البيضاء
تحتوي على تركيزات عالية من الزنك تعادل 25 مرة تقريباً من الكمية
الموجودة منه في كريات الدم الحمراء .
11- يساعد على إلتئام الجروح و تقرحات الجلد الناتجة عن ملازمة الفراش
لفترة طويلة ، و ذلك لأنه ضروري لتكوين الكولاجين اللازم لإلتئام الجروح
و تقرحات الجلد .
12- ضروري لحاستي التذوق و الشم .

أعراض نقص الزنك :
1- النمو المتأخر و بطء في معدل النمو الجسمي و قصر القامة في المراهقين .
2- الأنيميا الحادة أو الأنيميا المنجلية أو تضخم الكبد .
3- تأخر النمو الجنسي أو البلوغ الجنسي و إنخفاض عدد الحيوانات المنوية
في البالغين .
4- تأخر إلتئام الجروح و التقرحات الجلدية و حدوث اضطرابات و ضعف في
حاستي التذوق و الشم .
5- فقدان الشهية للأكل و الوحم .
6- نقص مناعة الخلايا .
7- حالات الإكتئاب النفسي و السبات و النسيان و الإسهال و داء الثعلبة
(فقدان الشعر) .
8- قصور التكوين الخلقي .
9- ظهو اعراض نقص فيتامين A مثل العشا الليلي .
10-إرتفاع درجة حرارة الجسم عن المعدل الطبيعي الذي يجب أن يكون عليه الجسم.

أعراض زيادة الزنك :
التسمم و الإسهال و الدوار و إنخفاض عنصر الكالسيوم و الفسفور و النحاس
في الجسم و الأنيميا و النعاس و الخمول و الفشل الكلوي و فقدان القدرة على
التكاثر ، كما يحدث هذا النوع من التسمم عند تناول جرعات عالية من الزنك
مع الطعام أو شرب المياه من الخزانات المصنوعة من الزنك المجلفن
(اي المطلي بدهان عن طريق الكهرباء بإنتشار الإلكترونات على سطح الزنك).

الإحتياج اليومي :
المراهقون و البالغون و المسنون .
15 ملجم .
الحوامل
15 ملجم .
ستة الشهور الأولى من الرضاعة
19 ملجم .
ستة الشهور التالية من الرضاعة
16 ملجم .
المراهقات و البالغات و المسنات .
12 ملجم .

الحد الأدنى من الإحتياج اليومي = 4-6 جم .

مصادر الزنك :
يوجد في العديد من الأغذية الحيوانية و النباتية المصدر .
و الأغذية البحرية كالمحار و الجمبري و كذلك الكبدة و الكلاوي و صفار البيض و اللبن
و منتجاته و النخاع و الحبوب الكاملة كالقمح و الشوفان و البقوليات كالعدس و البصل
و الفاصوليا الخضراء و الكرنب و التين و اللوز و الكاجو ... و هي من المصادر الغنية
بالزنك .







اليود I


وظائف اليود
1- يساعد على ايض الدهون الزائدة.
2- مهم للتطوير الجسمي و الذهني للإنسان .
3- ضروري لسلامة الغدة الدرقية و منع تضخمها و هي الحالة التي تسمى الجويتر Goiter.
4- يساعد الجسم على طرح النفايات السامة التي تتولد من المواد البروتينية التي تمتصها
جدران الأمعاء .
5- مساعدة الجسم على المقاومة ضد الأمراض .
6- ينظم طاقة الجسم و يزيد من تمثيل الطاقة .
7- يدخل في تركيب الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية .

أعراض نقص اليود
1- بطء الإستجابة العقلية (التخلف العقلي).
2- جفاف الجلد و الشعر .
3- زيادة الوزن .
4- فقدان النشاط البدني و العقلي .
5- سرطان الثدي و الإصابة بالإعياء .
6- تضخم الغدة الدرقية .
7- في الأطفال : البلاهة و التشوه الجسدي و قصر القامة و الشلل و تشوهات خلقية .

أعراض زيادة اليود
1- الإحساس بطعم معدني .
2- تقرحات في الفم .
3- تورم الغدة اللعابية .
4- الإسهال .
5- التقيؤ .

الإحتياج اليومي
الرضع
40-50 ميكروجرام.
الأطفال
70-120 ميكروجرام.
الرجل
150 ميكروجرام .
المرأة
150 ميكروجرام .
الحامل
175 ميكروجرام .
المرضعة
200 ميكروجرام .

مصادر اليود
الملح اليودي ، الأغذية البحرية ، المياه البحرية و هواء البحر .
يوجد بكميات قليلة في الفجل الأسود ، الجزر ، الطماطم ، السبانخ .





الفلورf


يتركز الفلور في الجسم في العظام و الأسنان ، و يدخل تركيب بلورات العظام .

وظائف الفلور
1- الوقاية من تسوس الأسنان .
2- إضفاء الصلابة للأسنان .
3- يقلل من ذوبان مينا الأسنان في الأحماض التي تنتجها البكتيريا .
4- يساهم مع الفسفور في إمتصاص الكالسيوم .

(وجود الفلور في معجون الأسنان منافعه غير مؤكدة حسب ما اوردته مجلة الطب البديل -بإشراف مجموعة من الأطباء المتخصصين-في العدد 54 اغسطس 2009 ص50) .

أعراض زيادة الفلور
1- التسمم الفلوري في الأسنان .
بظهور بقع كلسية صفراء او بنية اللون في الأسنان يتبعه ظهور نقر او حفر .
2- تصلب العظام و الغضاريف
و الذي يؤدي إلى تصلب العمود الفقري و الصعوبة في ثني الأيدي والركب و الإنحناء .

الإحتياج اليومي
إن المعدل السام و المؤذي من الفلور هو قريب جداً من المعدل العلاجي ،
لذلك مازال هناك جدل كبير حول كمية الفلور الضرورية للجسم .
مجلة الطب البديل - العدد 54 اغسطس 2009 ص50 .

المصادر الغذائية
زيت القمح ، الشعير ، المشمش ، العنب ، البطاطا ، الفجل ، الطماطم ، مياه الشرب
الأطعمة البحرية .






الموليبدِنَم Mo




يتركز الموليبدنم بشكل عالي في الكبد و الكلى و العظام و الجلد .
يحتوي جسم الإنسان على 9 ملم من الموليبدنم .

وظائف الموليبدنم
1- عامل مرافق في إنزيمات الأكسدة .
2- عامل مساعد في عملية الهضم .
3- عامل مساعد في عملية إنتاج الطاقة بالجسم .
4- عامل مساعد للإنزيمات البكتيرية في الأمعاء الدقيقة .
5- العمل على نزع السمية من بعض المواد.
6- العمل على التوازن بين الحمضية و القاعدية في الجسم .
7- يعزز اثر الفلور في الأسنان و يمنع نقصه .
8- مضاد للسرطان و الفيروسات و الطفيليات .
9- مهم في عملية الإنقسام الخلوي .

أعراض النقص
1- السرعة في نبضات القلب .
2- السرعة في التنفس .
3- الصداع .
4- مرض العشا الليلي .
5- فقر الدم .
6- اضطرابات عقلية .
7- الغثيان و التقيؤ .
8- العجز الجنسي عند الرجال كبار السن .
9- زيادة النحاس في الجسم .

أعراض الزيادة
1- نقص النحاس .
2- الإسهال .
3- الآم المفاصل .
4- تأخر نمو العظام .
5- بطء معدل النمو .
6- التصلب .
7- التقيؤ .
8- التورم .

الإحتياج اليومي

الرضع
إلى 6 شهور 15-30 ميكروجرام .
6 شهور - سنة 20-40 ميكروجرام .
الأطفال
سنة-3 سنوات 25-50 ميكروجرام .
4-6 سنوات 30-75 ميكروجرام .
7-10 سنوات 50-150 ميكروجرام .
المراهقون
11-18 سنة 75-250 ميكروجرام.
البالغون
19 سنة فما فوق 75-250 ميكروجرام .

المصادر الغذائية
الشعير ، اللوبيا ، الحنطة السوداء ، الخضروات الورقية الخضراء ،
اللحوم ، بذور تباع الشمس ، الخميرة ، الحليب و مشتقاته ، الذرة .






الفناديوم V


عنصر الجمال و الشباب

من العناصر المعدنية النادرة الذي ثبت اخيراً انه ضروري للحياة الإنسانية و هو يعتبر احد مسببات الهبوط النفسي المؤدية إلى الجنون حيث يعتقد انه مرتبط به ليس بالنقص لكنه بوجوده بكثرة مع المعادن و العناصر الأخرى و له إرتباط وثيق بالسيلينيوم .

وظائف الفناديوم
1- مهم في عملية التوازن بين الصوديوم و البوتاسيوم داخل الجسم .
2- له دور في العناصر المعدنية المكونة للعظام .
3- له دور مشابه للأنسولين المخفض لإرتفاع سكر الدم .
4- له دور في تخفيض الكوليسترول في الأوعية الدموية حيث يعتقد انه يمنع الأمراض
و النوبات القلبية .
5- مرتبط بأمراض القلب الوعائية و الكلى و ضعف القدرة الإنجابية .

أعراض زيادة الفناديوم
1- تثبيط الجهاز التنفسي .
2- مضيق للشرايين الطرفية في الأعضاء الداخلية .
3- يسبب زيادة في حركة الأمعاء و إلتهابات في القناة الهضمية .
4- زيادة كتلة كريات الدم الحمراء و يليها تكسر في هذه الكريات و من ثم تحدث الأنيميا .
5- فقدان في الشهية و شحوب اللون و شدة النحولة و الهزال الجسمي .
6- نزول الألبيومين و الدم في البول .
7- إعتلال في الجهاز الهضمي .
8- حدوث مرض في الأعصاب و كحة .
9- يسبب إضطرابات في الأعصاب و شللاً في الأقدام و فشلاً في التنفس و تشنجات و إسهالاً دموياً و قد تحصل الوفاة .

الإحتياج اليومي :
الرضع (6-11 شهر)
3 ميكروجرام .
البالغون
11 ميكروجرام .

المصادر الغذائية
الحبوب و اللحوم و البقدونس و الفجل الأحمر و الخس
و السمك و الجمبري -كبير الحجم- .



السيليكون Si

السيليكون ثاني العناصر الكيميائية توفراً في القشرة الأرضية إذ يحتل حوالي 28% من تركيبها ،
كان الإهتمام بالسيليكون ينحصر في التسمم الناتج عن إستنشاقه في الهواء بكميات عالية مما
يؤدي إلى تلف الرئتين و لكن منذ عام 1972م بدأ الإهتمام به كعنصر ضروري في التغذية .

وظائف السيليكون
1- ضروري و مهم لتكلس العظام و بناء الهيكل العظمي في مراحله الأولى .
2- ضروري في بناء و تكوين الغضاريف .
3- يشكل جزءاً هاماً من الميتوكوندريا (بيت الطا
avatar
admin
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 1183
نقاط : 6697
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمر : 29
الموقع : stars28.yoo7.com

الاوسمة
مشرف: مشرف عام
مراقب: 500
المشرفون: 100

http://stars28.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى